Prospectiva como instrumento da gestão do conhecimento : uma abordagem por qualificação das competências - BARROS, Maria Betânia Borges (2005)
A presente dissertação propõe um modelo de Gestão do Conhecimento através de uma abordagem por qualificação das competências. Procura demonstrar a utilização de processos inovadores e participativos como um desafio à formulação de estratégias do sistema transmissão de energia, tendo em vista o novo ambiente competitivo do setor elétrico brasileiro. No novo ambiente institucional do setor elétrico brasileiro, o papel da transmissão de energia da Chesf sofreu sensíveis mudanças, se antes o sistema transmissão era apenas um segmento de uma empresa monopolista e verticalmente integrada, cuja receita dependia da venda de um produto (energia elétrica), hoje é um sistema independente, cuja receita depende da disponibilização dos ativos de transmissão existentes. Lidar com incertezas exige que as empresas desenvolvam um sentido claro sobre si mesmas, suas forças e fraquezas, e sua habilidade de gerenciar os riscos. Considerando o setor elétrico como uma indústria de rede, qualquer decisão de planejamento e operação deve estar inserida no contexto nacional. Portanto, propõe, a análise prospectiva desenvolvida por um grupo de trabalho, para transformar uma massa de informações qualitativas, demonstrando o estado da arte de absorção dos profissionais especializados na área de transmissão de energia, e definir os fatores estratégicos que devem ser implementados. Finalmente, tendo em vista esse entendimento do ciclo de inovação, propõe novas alternativas de desempenho capazes de melhorar a eficiência e competitividade do Sistema Transmissão de Energia Elétrica da Chesf. A metodologia apresentada é embasada em referências bibliográficas dos conceitos de prospectiva, cenários e gestão estratégica do conhecimento