Aprendizagem Profissional de Gerentes Gerais de Agências da Caixa Econômica Federal - MELO, Jeann Fabrício Bezerra de (2005)
O objetivo central desta pesquisa foi compreender algumas facetas da aprendizagem profissional de gerentes gerais de agências da Caixa Econômica Federal da Região Metropolitana do Recife. As seguintes perguntas de pesquisa sobre os participantes ao longo de suas carreiras profissionais guiaram esta investigação: a) Qual o papel dos relacionamentos interpessoais para a aprendizagem dos gerentes gerais? b) Qual o papel de possíveis comunidades de prática formadas por gerentes gerais na aprendizagem desses profissionais? c) O que os gerentes gerais têm aprendido e tem sido decisivo para o desempenho de suas tarefas? Com o intuito de fundamentar a pesquisa, utilizou-se um arcabouço teórico que abrange temas como, aprendizagem situada, conteúdo da aprendizagem, comunidades de prática e relacionamentos interpessoais. Buscando descobrir as perspectivas dos respondentes sobre essas questões, foram selecionados dez gerentes gerais de agências da Caixa e um estudo de caso foi desenvolvido. O principal instrumento para coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada, a qual foi conduzida com cada um dos profissionais pesquisados. A análise dos dados compreendeu a descrição e a interpretação de diferentes aspectos do fenômeno investigado. A partir dos dados obtidos, esta pesquisa concluiu que: 1) Os relacionamentos possibilitam que as pessoas aprendam umas com as outras e fornecem apoio de modo a facilitar a aprendizagem; 2) As comunidades de prática potencializam os efeitos benéficos dos relacionamentos para a aprendizagem; 3) O conteúdo da aprendizagem dos gerentes entrevistados estava compreendido entre as habilidades operacionais, habilidades relevantes à comunicação com as pessoas e questões referentes à sua conduta pessoal