Demandas de cuidados dos moradores de serviços residênciais terapêuticos - FRANÇA, Vanessa Vieira (2016)
Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) são casas inseridas na comunidade e que recebem portadores de transtornos mentais, egressos de internações psiquiátricas de longa permanência, sem suporte social e com laços familiares ausentes ou fragilizados. Hoje os SRT vivenciam diversos desafios como: a rede de saúde deficitária e pouco articulada, o envelhecimento da população, dificuldade da equipe de cuidadores com a convivência e manejo mínimo das comorbidades crônicas e psiquiátricas. O objetivo geral dessa dissertação foi analisar as demandas de cuidado dos moradores dos SRT. Para alcançar este objetivo, foram elaborados um artigo de Revisão Integrativa (RI) e três artigos originais: O artigo de RI teve o objetivo de identificar as estratégias utilizadas no processo de desinstitucionalização de pessoas com transtornos mentais em diversos países do mundo. A busca foi realizada nas bases Scopus, Cinahl e Lilacs. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2009 e 2014, em inglês, português ou espanhol. Os artigos originais emergiram de um estudo transversal de amostra censitária realizado com 190 moradores de ambos os sexos de 31 SRT de Recife-PE. Foram excluídos moradores em internamento hospitalar ou fora da cidade; impossibilitados de participar do estudo por questões de saúde física ou mental; e que não possuíam curador legal disponível. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e julho/2015 no próprio SRT ou nos Centros de Atenção Psicossocial de referência. Foram analisadas as variáveis de perfil socioeconômico, familiar e psiquiátrico, aplicado o Índice de Katz e a escala de Lawton. Para análise foram utilizados o teste de qui-quadrado e a regressão de Poisson com variância robusta. Os resultados da revisão integrativa emergiram da análise de 14 experiências de desinstitucionalização no mundo e evidenciaram as particularidades vivenciadas por diferentes países para realizar a reforma psiquiátrica. Os artigos originais evidenciaram que essa população em sua maioria é composta por homens, solteiros, não escolarizados, com renda entre 1 e 2 salários mínimos e idosos. Para as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) a maioria dos moradores é independente.A análise multivariada identificou associações entre o estado geral comprometido, mobilidade reduzida e acuidade visual preservada com estados de dependência para as ABVD. Para as Atividades Instrumentais de Vida Diária a maioria foi classificada como dependente este estado esteve mais associada à ausência de renda, tempo do último internamento psiquiátrico superior a 10 anos, estado geral comprometido, acuidade visual preservada e não possuir esquizofrenia 10 paranóide. As demandas de cuidado prioritárias são: inatividade física, edentulismo sem uso de prótese, sobrepeso e obesidade, esquizofrenia residual e o tabagismo. Conclui-se, que o perfil desse morador ainda assemelha-se com o que é encontrado nos hospitais psiquiátricos brasileiros e que suas demandas de cuidado envolvem questões associadas aos longos períodos de internamento psiquiátrico pregresso, afetando negativamente na capacidade funcional deste grupo. É necessária a integração do morador, comunidade, rede de assistência, e em especial da Estratégia Saúde da Família, com o intuito de prevenir agravos e intervir nestas demandas identificadas a fim de prevenir a evolução dos quadros de dependência com o envelhecimento da população.