Purificação, caracterização e avaliação da atividade fúngica da Lectina de Cladônias de Opuntia fícus indica - Maria de Sá Santana, Giselly (2008)
Lectinas são proteínas hemaglutinantes que se ligam a carboidratos, estas proteínas possuem propriedades biológicas, incluindo atividade antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi o isolamento da lectina de cladônias de Opuntia ficus indica (OfiL) e a avaliação de sua atividade antifúngica. A atividade hemaglutinante (AH) do extrato bruto de cladônias (EB20%) foi avaliada utilizando eritrócitos de coelho, galinha e humanos. A AH foi avaliada na presença de carboidratos e íons e em diferentes temperaturas e valores de pH. OfiL foi isolada por cromatrografia em coluna de quitina e Sephadex G-25. OfiL foi submetida a eletroforese em gel de poliacrilamida em condições desnaturantes (SDS-PAGE). EB20% e OfiL foi avaliada quanto a atividade antifúngica usando espécies de fungos de Colletotrichum gloeosporioides, Candida albicans, Fusarium descencelulare, F. lateritium, F. moniliforme, F. oxysporum and F. solani. A AH de EB20% foi detectada com eritrócitos de coelho, galinha e humanos tipo A e O. A AH foi elevada em pH 5,0, termostável, inibida por glicoproteínas e estimulada com Ca2 + ou Mg2+. OfiL foi purificada em cromatografia em coluna de quitina e Sephadex G-25, resolvendo em um única banda protéica de 8.4 kDa em SDS-PAGE. EB20% e OfiL apresentaram atividade antifúngica frente a todos os fungos testados. A atividade da lectina foi mais ativa para C. albicans. A inibição da AH por glicoproteínas revelou a presença de lectina em cladônias de O. ficus indica. Atividade antifúngica de extrato de cladônias e OfiL indica o seu potencial biotecnológico