Manutenção planejada: um estudo sobre a aplicabilidade da metodologia em uma fábrica de garrafas plásticas - CARNEIRO, Vladinice Clemente de Azevedo (2019)
A indisponibilidade dos equipamentos para a produção sempre foi objeto de preocupação nas empresas e se torna um pouco mais quando esta indisponibilidade está correlacionada a problemas que envolvam a manutenção dos seus ativos. Considerando à possibilidade de maximizar a produção e otimizar os custos através da redução e/ou eliminação das paradas emergenciais de manutenção utilizando a implantação de uma metodologia de origem japonesa, este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicabilidade da manutenção planejada, em equipamentos pertencentes a uma fábrica de sopro de garrafas plásticas baseado nos conceitos e ferramentas desenvolvidos pelo Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM), bem como, analisar se após a implantação desta metodologia a mesma contribui para a redução e/ou eliminação das paradas não planejadas de manutenção, conhecida também como paradas emergenciais e classificadas como uma das oito maiores perdas do processo produtivo. Delineada como estudo de caso, o trabalho coletou e utilizou as informações do banco de dados da manutenção de uma empresa do seguimento de higiene, limpeza, condimentos e inseticidas no período de janeiro de 2017 a setembro de 2018 através do lançamento de informações relativas aos seus ativos, realizado pelas equipes de produção e de manutenção no sistema integrado de gestão da empresa. A metodologia foi aplicada em 06 equipamentos piloto e após a sua implantação foi observado à redução de mais de 20% no tempo de quebra destes equipamentos. Além deste resultado observou-se também a redução de mais de 35% no número de quebras e um percentual de produtividade nestes equipamentos acima dos 75%. Pode-se observar na conclusão do trabalho que o percentual de indisponibilidade apresentado após a implantação da manutenção planejada nos equipamentos pilotos foi menor do que o percentual apresentado antes da sua implantação e com isso pode-se comprovar que a metodologia é aplicável aos equipamentos de sopro de garrafas plásticas e que contribuiu significativamente para a redução das paradas emergenciais de manutenção aumentando desta forma o percentual de disponibilidade dos ativos para a produção.