Proposta de avaliação de riscos financeiros em projetos inovadores: um estudo multicaso de empresas de tecnologia da informação do Porto Digital em Pernambuco - AQUINO, Joás Tomaz de (2016)
Um dos primeiros passos para o sucesso dos projetos é a correta identificação e classificação dos fatores de risco que possuem impacto financeiro substancial. Pois, nesta fase ainda é possível a criação de modelos de gerenciamento de risco mais adaptativos e a criação de estratégias para a mitigação das perdas financeiras subjacentes. Assim, o objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de avaliação dos riscos financeiros presentes em projetos inovadores realizados por empresas desenvolvedoras de software do Porto Digital. Este local foi escolhido por possuir empresas em essência mais inovadoras por florescerem em ambientes repletos de atividades de P&D e fazerem uso de tecnologias da informação para criação de novos produtos e processos. Buscando a criação de um diagnóstico quantitativo integrado dos sete fatores de risco identificados na literatura (relacionados ao planejamento, ações externas, capital financeiro, requisitos técnicos, mão de obra, execução, suporte e cronograma), foi utilizada uma metodologia com as seguintes etapas: (1) utilização do método Non-Traditional Capital Investment Criteria (NCIC) para identificação dos fatores de riscos críticos nos projetos com base na perda financeira proporcionada; (2) classificação dos riscos com base em matrizes de riscos; e (3) a realização da simulação do valor presente líquido agregado do projeto, finalizando com a análise pós-simulação. A metodologia mostrou-se adequada para a análise de projetos inovadores estudados por permitir a quantificação do impacto dos riscos, apoiando a tomada de decisão no planejamento de resposta aos mesmos. Apesar de cada projeto possuir natureza inovativa diferente, no geral foi identificado que o fator de risco relacionado às questões financeiras esteve presente em todos os projetos, ora em primeiro ora em segundo plano. Outro elemento pertinente verificado foi aquele relacionado ao planejamento e estimação dos benefícios que podem ser gerados pelo projeto, revelando a importância do processo de planejamento da inovação. Isto é, no momento de seleção de ideias e na verificação da viabilidade inicial do projeto, sobretudo, naqueles com maior grau de inovação. Enquanto o atendimento ao cronograma teve maior impacto no projeto de inovação incremental, riscos associados às questões técnicas não se mostraram expressivas nos projetos. Sob o ponto de vista do controle gerencial exercido foram identificados gaps demonstrando que se faz necessário repensar sobre como os projetos são conduzidos sob o ponto de vista de gestão e estabelecer novas estratégias de mitigação ou prevenção. Foi identificado também que os projetos A2 e A3 eram viáveis quando analisados apenas sob a ótica tradicional do seu VPL, mas quando são inseridos os fatores de risco relacionados ao planejamento, financeiro e cronograma, os projetos deixaram de ser viáveis, já que os seu valores presente líquidos agregados mostraram-se negativos. Isso revela a pertinência e a sensibilidade da análise multicritério na análise de investimentos complexos como aqueles estudados.