Convergência entre BPM-SOA e UML-SOA: uma Análise comparativa de integração e de cenários - SOUZA, Brunno Wagner Lemos de (2016)
Neste trabalho, foram investigados e analisados conceitos fundamentais da metodologia de BPM (Business Process Modeling) através de sua notação BPMN (Business Process Modelling Notation), bem como o desenvolvimento de software por meio da UML (Unified Modeling Language), ambas atreladas à arquitetura SOA (Service-Oriented Architecture), com o objetivo de integrar as áreas de desenvolvimento de software e de gestão de empresas, a fim de possibilitar uma visão macro dos processos. Optou-se por analisar BPM, pois sua metodologia garante uma prática de desenvolvimento rápido do sistema, tornando-o flexível, e permite a sua reutilização, com uso de tecnologias legadas, pois empresas conseguem alcançar um maior controle dos processos de negócio. Já a UML possibilita a padronização na modelagem de software e, assim como BPM, com possível integração com SOA. O objetivo deste estudo é fazer a apresentação dos diversos cenários verificados a partir de um amplo levantamento da literatura que trata dessa integração. Dessa maneira, foi realizada uma comparação quantitativa e qualitativa dos cenários encontrados, a fim de definir qual é a melhor possibilidade de integração para uma empresa. Tudo isso para assegurar a interoperabilidade entre diferentes entidades, agregando valor e reduzindo custos de manutenção para as empresas. Através de descritores selecionados, foi feita uma busca em bases de dados específicas para levantar trabalhos publicados sobre a integração BPM-SOA e UML-SOA. Esse levantamento permitiu observar distintos cenários de integração, além das vantagens, desvantagens e problemas mencionados por seus autores. A finalidade é compreender quais os principais entraves relacionados à integração e implementação de BPM-SOA e UML-SOA que seja capaz de comprovar, quantitativa e qualitativamente, as integrações e apontar qual a melhor possibilidade.