Aplicação de ferramentas de gestão ambiental em empresas do arranjo produtivo local de confecções do agreste pernambucano (APLCAPE) - SOUZA, José Andro de (2015)
A boa prática de Gestão Ambiental cada vez mais tem se tornado questão-chave para o desenvolvimento das empresas e da sociedade de forma sustentável. Nesse sentido, as empresas buscam alternativas para alcançar tal desenvolvimento minimizando as agressões o meio ambiente. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo aplicar modelos de gestão ambiental em empresas representativas do Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano (APLCAPE), visando o estabelecimento de uma gestão sustentável dos recursos ambientais. Foram escolhidas duas empresas da cidade de Caruaru/PE, sendo uma de pequeno porte e a outra uma micro empresa conforme classificação SEBRAE. Foram utilizadas duas ferramentas de Gestão Ambiental, o Sistema Simplificado de Gestão Integrada para Micros e Pequenas Empresas (SSGIMPE) e a Análise de Ciclo de Vida (ACV), voltadas às Lavanderias do APLCAPE. O SSGIMPE foi utilizado por propiciar as Lavanderias de Beneficiamento de Jeans (LBJ) uma gestão integrada e promover a busca de oportunidades de melhorias do desempenho do processo produtivo e maximizar ganhos financeiros com a não geração de desperdícios, utilizando conceitos de práticas de produção mais limpa e prevenção à poluição. Já a ACV foi utilizada por permitir que essas empresas façam uma avaliação dos potenciais impactos ambientais que as suas ETE’s podem causar no meio ambiente e quais ações seriam mais sustentáveis. Após a aplicação da ferramenta de Gestão (SSGIMPE) nas duas Lavanderias de Beneficiamento de Jeans (LBJ), verificou-se uma melhoria no desempenho dessas lavanderias, com a maximização dos recursos e a minimização dos impactos ambientais para sua operação. A ferramenta de Gestão Ambiental mostrou-se eficiente para o porte das duas organizações, pois os resultados encontrados foram muito significativos, sendo que as melhorias obtidas na LBJ-B foram muito mais significativas do que na LBJ-A. Tal superioridade de desempenho pode ter sido caracterizada pelo porte da empresa do estudo de caso. Em seguida aplicamos a ACV na Estação de Tratamento de Efluente (ETE) das duas lavanderias do estudo de caso e tal medida foi importante, pois caracterizou os potenciais impactos ambientais causados pelas LBJ. Primeiro estabeleceu-se o objetivo da aplicação dessa ferramenta, em seguida o escopo, ou seja, o limite da fronteira do estudo e, por conseguinte, fizemos o Inventário de Ciclo de Vida (ICV) e a análises dos dados obtidos. Com tais análises, caracterizou-se os potenciais impactos ambientais causados pela operação destas ETE’s. Os resultados mostraram que a energia elétrica utilizada no processo ocasiona maior potencial de impacto em 10 das 11 categorias analisadas na LBJ-A e em 3 das 11 categorias na LBJ-B. Já os elementos químicos utilizados na operação também caracterizou grande potencial de impacto na LBJ-B e um menor potencial de impacto na LBJA. A não eficiência no tratamento do efluente das ETE’s das LBJ caracterizou potenciais impactos ambientais na categoria de eutrofização, que causa grande problema ambiental encontrado nos rios da região. A aplicação de ferramentas de Gestão Ambiental mostrou-se ser de grande relevância para as LBJ’s, pois tal medida propiciou as LBJ do estudo de caso, melhoria em seus processos produtivos, no que se refere a diminuição dos desperdícios, a maximização do lucro e a avaliação e prevenção da poluição, buscando ações sustentáveis.