Avaliação da composição química, atividades antioxidante, antiinflamatória e antinociceptiva de extratos da casca do fruto de Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O.Berg - SANTOS, Izabelly Bianca da Silva (2019)
Myrciaria floribunda, conhecida popularmente como cambuí, é uma árvore que está distribuída em todos os biomas do Brasil. Seus frutos são usados como recurso alimentício. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição fitoquímica, toxidade aguda, atividades antioxidantes, anti-inflamatória e antinociceptiva de extratos da casca do fruto de M. floribunda. Foram avaliadas as composições fitoquímicas dos extratos éter etílico (MfEeE), clorofórmico (MfCE), acetônico (MfAE), metanólico (MfME) e aquoso (MfAqE), por Cromatografia de Camada Delgada, conteúdo de fenóis totais, flavonoides e antocianinas monoméricas. Também foi avaliada a capacidade antioxidante por meio dos ensaios DPPH, ABTS, sequestro do radical superóxido e Capacidade Antioxidante Total, para selecionar o extrato mais promissor. Foi realizada a análise de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência do melhor extrato, MfAE. Também foram avaliados os efeitos tóxicos (por teste de toxidade aguda), anti-inflamatório (pelo modelo de edema de pata induzido por carragenina) e analgésico (por contorção induzida por ácido acético e modelos de dor induzida por formalina), in vivo, desse extrato. O perfil cromatográfico de MfAE apresentou diversas classes de metabólitos secundários e foi identificada a presença de ácido gálico e seus derivados e ácido elágico. O maior conteúdo de fenóis e antocianinas monoméricas foi detectado no MfAE (296,27 mg EAG/g e 35,65 mg cy-3-glc E/ g). O extrato MfAE também se destacou por apresentar atividade antioxidante, nos testes de DPPH (IC₅₀ = 63.84 μg/mL), ABTS (1630.11 µM TEAC/g) e sequestro do radical superóxido (IC₅₀= 260,27 μg/mL). MfAE apresentou dose letal de baixa toxidade (LD₅₀= 2.154,06 mg/kg). MfAE também exibiu efeitos anti-inflamatórios e analgésicos. MfAE reduziu as contorções abdominais induzidas pelo ácido acético. As duas doses testadas (50 e 100 mg/kg) inibiram a fase inflamatória da dor. A dose de 100 mg/kg também reduziu a fase neurogênica e este efeito foi revertido pela naloxona (sugerindo o envolvimento do sistema opioidérgico). Os resultados evidenciaram que a casca do fruto de M. floribunda apresenta potenciais promissores como antioxidante, anti-inflamatório e analgésico. Deve-se continuar os estudos a fim de isolar e identificar compostos ativos, assim como elucidar os mecanismos de ação das atividades analisadas.