Caracterização do sistema carbonato no Arquipélago de Fernando de Noronha - SILVA, Brenno Januario da (2018)
Na borda sudoeste do Oceano Atlântico tropical, caracterizada como oligotrófica, há áreas consideradas oásis, representadas pelas ilhas, atóis e montes submarinos. Os gradientes horizontes e verticais de velocidade induzidas a margem dessas feições geológicas promovem o aumento da turbulência e da biomassa do fitoplâncton próximas a elas, podendo alterar o sistema carbonato. O objetivo deste estudo é descrever a variabilidade vertical e interanual do sistema carbonato em torno do Arquipélago de Fernando de Noronha (AFN) e verificar como o processo de Efeito Ilha (EI) pode influenciar na sua distribuição. Dois transectos em lados opostos foram estabelecidos em torno do AFN de acordo com a direção do ramo central da Corrente Sul Equatorial. Amostras de água foram coletadas em julho de 2010, setembro de 2012 e julho de 2014, da superfície até os primeiros 500 m. Os resultados mostraram uma forte estratificação de densidade, com uma pequena elevação da estrutura termohalina a jusante da ilha durante 2010 e 2014. Os parâmetros do sistema carbonato foram fortemente correlacionados com a temperatura, a salinidade e oxigênio dissolvido ao longo da coluna de água e não alteraram significativamente entre os lados da ilha nos períodos estudados. Concluímos que o EI representado pelo aumento da biomassa do fitoplâncton a oeste da ilha não influenciou significativamente a variabilidade do sistema carbonato, que se mostrou mais correlacionada com o gradiente termohalino.