Análise espaço-temporal das áreas inundáveis do Reservatório de Sobradinho na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco - SILVA, Jadson Freire da (2018)
Um dos grandes alvos das políticas públicas no ambiente semiárido é a bacia hidrográfica do rio São Francisco, essa bacia não é somente um grande alvo devido ao grande volume de água transportado para a região semiárida, mas também é de suma importância que o potencial hídrico passível de aproveitamento seja fundamentado em um planejamento estratégico com finalidade de ampliação na qualidade de vida da população alocada em seu entorno. O reservatório de Sobradinho, pertencente a bacia do São Francisco é um dos maiores reservatórios do Brasil e faz parte de um complexo de reservatórios tipo cascata; suas características o fazem região impar passível de diversos trabalhos acadêmicos. A partir dos eventos de seca e a crise hídrica, se observou a redução dos limites do reservatório de Sobradinho como um todo, desta forma, emergiu a necessidade de estudar as regiões de inundação e não inundação do reservatório, bem como seu entorno. Diante do exposto, esse trabalho tem o objetivo de analisar espacialmente e temporalmente as áreas inundáveis do reservatório de Sobradinho, onde os resultados contribuirão na gestão territorial local. Utilizou-se para procedimentos metodológicos técnicas de sensoriamento remoto (SR) e geoprocessamento, sendo enfatizado a binarização de imagens e mapeamento via classificação não supervisionada das imagens Landsat 5 e 8 para uma serie temporal de 1980 a 2018. Através das análises, detectou-se regiões do reservatório mantendo uma redução de aproximadamente 19 quilômetros de extensão, resultado preocupante, visto que regiões de inundação são historicamente utilizadas para plantio agrícola. Além disso, observa-se regiões de irrigação perpetuando-se mesmo em períodos extremos de seca no semiárido. A apresentação dos dados faz repensar o uso consciente dos ambientes hídricos, sobretudo em regiões áridas e semiáridas; ademais, as legislações acerca das áreas de proteção para reservatórios também devem ser revistas, uma vez que, tratando-se de um reservatório de grande porte que é Sobradinho, com uma área de redução alcançando quilômetros, leis que abarcam pequenas distâncias não conferem com a realidade do reservatório, necessitando desta forma, de especificas leis. Observa-se aplicabilidade do SR e do geoprocessamento para análises territoriais em ambientes hídricos, onde junto forneceram informações pertinentes sobre as áreas potencialmente sensíveis a atividades antrópicas resguardando a gestão local no que se refere a execução das tomadas de decisão.