Florística e associações de espécies de pteridófitas ocorrentes em remanescentes da Floresta Atlântica Nordestina, Brasil - SILVA, Marcio Roberto Pietrobom da (2004)
As pteridófitas são consideradas um grupo cosmopolita apresentando uma gama de adaptações quanto aos tipos de substratos, formas de vida e ambientes de ocorrência, influenciadas principalmente pelo clima e relevo. Considerando estas adaptações ecológicas do grupo, foram selecionadas duas áreas para amostragem da vegetação (fragmento Água Azul - Usina Cruangi, município de Timbaúba, estado de Pernambuco e fragmento Maria Maior, município de São José da Laje, incluindo também o inventário da pteridoflora nas matas do Engenho Coimbra, município de Ibateguara ambos da Usina Serra Grande, no estado de Alagoas, todos remanescentes da Floresta Atlântica). O estudo teve por objetivos conhecer as diferentes pteridofloras do fragmento florestal Água Azul e do fragmento Maria Maior, observar as formas de vida, tipos de substratos e tipos de ambientes de ocorrência, realizar uma análise comparativa das pteridofloras nas duas áreas selecionadas e evidenciar as associações das espécies em função desses parâmetros condicionantes. Foram empregados métodos tradicionais para o levantamento florístico. Para os aspectos ecológicos estudados foi utilizada literatura especializada e observações de campo. Foi empregado o Índice de Sorensen para determinar a similaridade florística entre os dois fragmentos e para a análise multivariada foi utilizado o Programa NTSys PC 2.1, e o Índice de Similaridade de Jaccard em função dos aspectos ecológicos para ambos os fragmentos. No fragmento Água Azul ocorrem 16 famílias, 42 gêneros e 85 espécies e no fragmento Maria Maior ocorrem 16 famílias, 38 gêneros e 76 espécies. Nos dois fragmentos, as famílias de maior riqueza de espécies foram Pteridaceae, Polypodiaceae, Thelypteridaceae e Dryopteridaceae e os gêneros foram Adiantum e Thelypteris. Os ambientes de ocorrência predominantes foram as espécies encontradas nos cursos de riachos, em afloramentos rochosos, nas encostas, nas bordas de trilhas no interior da mata, na borda da mata e em locais encharcado (espécies não exclusivas). Foram registradas 88 espécies como novas referências para Alagoas, uma para a Região Nordeste - Thelypteris jamesonii (Hooker) R.M. Tryon e uma para o Brasil - Danaea bipinnata H. Tuomisto, bem como 12 gêneros coletados nos dois fragmentos estudados no Estado, totalizando 144 espécies até o presente momento. Entre as 112 espécies registradas nos fragmentos Água Azul e Maria Maior, 36 são exclusivas para o primeiro, 27 exclusivas para o segundo e 49 comuns para ambos. Em ambos os fragmentos, a maioria das espécies são terrícolas e hemicriptófitas rosuladas e reptantes, ocorrendo no interior da mata em barrancos ao longo de cursos de regatos e afloramentos rochosos. A similaridade florística dos fragmentos é elevada (J= 43,75%). Foi possível determinar cinco grupos para o fragmento Água Azul e seis grupos para o fragmento Maria Maior. Em geral, os aspectos ecológicos que determinaram a associação dos grupos foram as variações entre os ambientes de ocorrência e o substrato terrícola