O panteísmo em Alberto Caeiro e Antonio Machado : o sagrado na leitura poética - MOTA, Izabelly Maria da Silva (2023)
A presente pesquisa possui como objetivo realizar uma análise de como o sagrado é representado, mais especificamente, o panteísmo, na obra de Alberto Caeiro e Antonio Machado. O corpus consiste em poemas da obra O Guardador de Rebanhos, do heterônimo pessoano, Alberto Caeiro, além das produções Soledades. Galerías. Otros poemas e Campos de Castila, de Antonio Machado. O aporte teórico é desenvolvido através de Moisés (1998), Coelho (1977) e Moisés (2005) que auxiliam no entendimento da lírica de Caeiro, ao passo que Gabor (1963), Izquierdo (2001), Jaeckel (2010) e Oubali (2014) contribuem para a construção do embasamento teórico acerca da poética de Machado. Paz (1984) e Friedrich (1978) refletem a respeito das características da poesia no contexto moderno. Barbier (2009), Andrade (2010) e Espinosa (1983) auxiliam na compreensão do conceito de panteísmo. Além disso, é construído um percurso através de Carvalhal (2000), Borges (2000), Perrone-Moisés (1990), Coutinho (2014) e Nitrini (2000) que trazem relevantes reflexões à Literatura Comparada e demonstram sua importância na análise e crítica literária. Há semelhanças, mas, sobretudo, divergências, diálogos e transformações entre as produções de Caeiro e Machado que apresentam diferentes modos de representação do sagrado a partir do texto poético.