Análise citogénetica comparativa entre Glossophaga soricina, Platyrrhinus lineatus e Sturnira lilium (Phyllostomidae, Chiroptera) - da Silva Calixto, Merilane (2008)
Cromossomos mitóticos de Glossophaga soricina (2n=32,XY; NF=60), Platyrrhinus lineatus e Sturnira lilium (2n=30,XY; NF=56) foram analisados através da coloração convencional, bandeamento C, impregnação com nitrato de prata (AgNO3) e fluorocromos base-específicos. Dados da análise convencional obtidos para as três espécies estão de acordo com aqueles descritos na literatura, exceto pela morfologia do cromossomo Y de P. lineatus, indicando variação cromossômica geográfica para a espécie. Os blocos de HC na região distal do braço curto dos pares 5, 6, 7 e cromossomo X, observados pelo bandeamento C, em P. lineatus e S. lilium, além da coloração diferencial do braço longo do cromossomo X de Sturnira lilium correspondem a um padrão compartilhado por alguns representantes de Stenodermatinae. A fraca marcação CMA3+ nas regiões heterocromáticas pericentroméricas e distais de alguns cromossomos indica uma predominante associação de heterocromatina com seqüências ricas em pares de bases GC. Contudo, os padrões diferenciais obtidos com o emprego de fluorocromos base-específicos confirmaram a heterogeneidade da HC quanto à sua composição (rica em AT e/ou GC) e comprovaram características diferenciais das seqüências intergênicas associadas às RONs (CMA3 positiva, negativa ou sem especificidade) em representantes de Phyllostomidae