Modelo Multicritério de Gerenciamento de Riscos Em Projetos - WEBER, Carla Manoela (2012)
Atualmente pode-se afirmar que há um consenso na literatura de que gerenciamento de riscos é fundamental para alcançar o sucesso no projeto. Para maioria das pessoas, risco é sinônimo de consequências adversas, tais como perdas financeiras e perigos de acidentes e catástrofes. Porém, na gestão de projetos, o risco pode ser definido como um evento incerto ou condição que, se vier a ocorrer, tem um efeito positivo ou negativo sobre os objetivos do projeto. Há diversos modelos de gerenciamento de riscos presente na literatura, onde se aplicam apenas uma análise probabilidade versus consequência. Diante do exposto a proposta deste trabalho é sugerir um modelo de gerenciamento de riscos aplicando na fase de análise do risco uma abordagem multicritério para auxiliar nas decisões e estratégias a serem tomadas, e com isso evitar que os riscos venham a impedir o projeto de alcançar seus objetivos. O método utilizado foi Multi-Attribute Utility Theory – MAUT, o qual agrega todos os objetivos (atributos) em uma única função utilidade. A partir do desenvolvimento da metodologia e a simulação da mesma pode-se perceber que a abordagem multicritério para apoio a decisão torna-se uma ferramenta valiosa para auxiliar as organizações na tomada de decisões no gerenciamento de riscos, levando em consideração todos os objetivos do projeto como, por exemplo, o tempo, o custo, a imagem da empresa, segurança e etc.