educação do corpo e para o esporte e lazer na Moscouzinha (1947 – 1951) - Malta, Jonathas Eduardo Luna (2014)
Este estudo, materializado no campo da história da educação, investigou a Educação do Corpo e para o Esporte e Lazer na Moscouzinha (1947 – 1951), em Jaboatão, período em que o médico comunista Manoel Rodrigues Calheiros elege-se prefeito da cidade com 1.829 votos, entrando para a história como sendo o primeiro prefeito comunista do Brasil, causando uma enorme expectativa por parte da população mais carente, como também provocando uma acirrada oposição por parte da classe dominante e a imprensa local, que ironicamente apelida o município de “Moscouzinha brasileira”, fato que trouxe uma grande repercussão nacional. Em tempos de Guerra Fria, onde os dois blocos tentam influenciar a comunidade mundial acerca dos seus sistemas políticos, econômicos e militares, as vitórias esportivas eram usadas para reafirmar o prestígio político e a soberania de cada regime e dentro de uma perspectiva de bem estar social, o lazer por sua vez cumpriria um papel primordial na formação cultural da população. Como um representante de um pensamento de esquerda conduziu a educação do corpo e para o esporte e lazer neste município? Manoel Calheiros tentou imprimir uma educação do corpo e para o esporte e lazer conforme o modelo comunista da URSS? Como ela foi pensada? Que modificações significativas esse modelo trouxe para a educação do corpo e para o esporte e lazer no município? Dentro desse universo histórico e envolvente, as atividades esportivas e de lazer do município nos remetem a um passado onde tais práticas tinham uma participação efetiva de toda a população, atuando diretamente na educação não formal e informal dos jaboatoneses e sendo fatores primordiais para o desenvolvimento de um povo autêntico, saudável e feliz.