Avaliação estocástica de consumo de energia no projeto de sistemas embarcados - Ferreira de Carvalho, Fernando (2005)
Em metodologias de projeto de sistemas embarcados, ambientes de suporte à tomada de decisões são de grande importância, principalmente quando o projeto de tais sistemas deve considerar restrições de desempenho, consumo de energia etc. Este trabalho trata sobre estimativa de potência no desenvolvimento de sistemas digitais embarcado. A metodologia proposta baseia-se em uma extensão de modelo das redes de Petri estocástica generalizadas (Generalized Stochastic Petri Net - GSPN), denominada Power-GSPN. Este trabalho apresenta um conjunto de métricas que permitem avaliar o consumo de energia, potência, autonomia e o desempenho dos sistemas. A utilização das redes de Petri é de grande importância dada sua fundamentação matemática, a possibilidade de representar sistemas paralelos, síncronos e concorrentes, além de suportar, em um único modelo, especificação, validação, análise de desempenho, estimativa e documentação