Práticas inovadoras de gestão de pessoas em órgãos públicos sob a ótica da inovação e o papel da liderança nesse processo: estudo de caso em Institutos Federais de Educação no Nordeste - SILVA, Andréia Cristina Lira da (2014)
Esse estudo é estimulado pela importância da pesquisa em órgãos públicos referentes à inovação na gestão de pessoas e ao papel da liderança nesse processo. O estudo se concentra nos aspectos centrais que conduzem, conforme a literatura, a qualidade na gestão de pessoas, e os pressupostos que direcionam a pesquisa a um mapeamento do contexto vivenciado nessas gestões. Assim, a pesquisa bibliográfica apresenta uma sistematização de princípios relativos à investigação que se propõe. Essa sistematização constituiu-se em elemento básico para a tomada de decisão sobre a elaboração do questionário de pesquisa, bem como para relacionar, através de argumentos de autores, cada uma das realidades encontradas. Os dados coletados permitiram evidenciar: 1. Os efeitos da administração gerencial no Brasil, seus acertos e equívocos; 2. As consequências nas gestões de cargos de confiança, de livre indicação, sem prévia análise de currículos; 3. A divergência de entendimento e aplicação da liderança dos gestores de gestão de pessoas; 4. O desconhecimento da aprendizagem organizacional, para o processo de inovação; 5. O esforço, tímido, da gestão pública em direção à inovação da gestão de pessoas; 6. As práticas inovadoras de gestão de pessoas. Considerando essas conclusões principais, o trabalho apresenta um capítulo de recomendações gerenciais que busca colaborar com a melhoria da realidade encontrada.