Relações entre produção de resumos e a compreensão de diferentes tipos de texto em crianças - CÂMARA, Bárbara Bezerra Arruda (2021)
Estudos sobre compreensão de textos são relevantes porque esta habilidade é necessária à vida do indivíduo; é através dela que boa parte da comunicação se torna possível. A compreensão é uma atividade complexa que envolve as dimensões cognitiva, social e linguística. O resumo, por sua vez, também é uma habilidade cognitiva complexa que, tanto pode expressar a compreensão como, para alguns autores, pode facilitá-la. Assim como a compreensão, o resumo também é uma atividade cotidiana que perpassa tanto a vida acadêmica como a social da maior parte das pessoas, no entanto, ainda pouco explorada tanto no contexto escolar como nas pesquisas da área. Diante disso, este trabalho objetivou identificar as possíveis relações entre a produção escrita de resumos e a compreensão de textos, investigando se a escrita de resumos facilitaria a compreensão textual, considerando textos narrativos e expositivos. A compreensão de textos foi avaliada através de respostas orais a perguntas abertas. Os resumos escritos foram analisados a partir de um sistema hierárquico que os classificava em não-resumo, resumo problemático e resumo adequado. Participaram desta pesquisa 120 crianças, do 3o e 5o anos do Ensino Fundamental de uma escola particular da cidade de João Pessoa/PB, sendo 60 crianças de cada ano. Para tanto, os participantes em cada ano escolar foram divididos em dois grupos em função das condições experimentais consideradas. O grupo 1 foi composto por crianças que primeiro realizaram a tarefa de produção escrita de resumos e depois a tarefa de compreensão de textos. O grupo 2 realizou apenas a tarefa de compreensão. Os resultados foram analisados em cada tarefa separadamente e, em seguida, de maneira articulada, explorando-se as relações entre as duas habilidades. Na tarefa de compreensão, identificou-se que a condição experimental não influenciou o desempenho das crianças, ou seja, a hipótese levantada nesta pesquisa não foi confirmada. No entanto, foi possível verificar que o ano escolar foi determinante para o desempenho dos participantes, sendo a média de acertos do 5o ano sistematicamente melhor que a do 3o ano. Com relação ao tipo de pergunta, foi possível identificar que as crianças tiveram melhor desempenho nas perguntas literais e, mais uma vez, o 5o ano apresentou desempenho melhor que o 3o ano. Na escrita de resumos foi possível identificar uma progressão entre os anos escolares, sendo a escrita de resumos do texto expositivo mais fácil. Analisando as relações entre produção de resumos e compreensão de textos, foi possível observar que a escrita de resumos é uma habilidade mais complexa que a habilidade de compreensão e que as relações entre elas se alteram com o avanço da escolaridade. Entre as crianças do 3o ano tais habilidades se mostraram independentes enquanto para as crianças do 5o ano foram encontradas associações que indicaram que as crianças que escreviam bons resumos eram aquelas que apresentavam um bom nível de compreensão em ambos os textos. A pesquisa traz contribuições acerca de como se desenvolve a escrita de resumos e ressalta a complexidade das relações entre essa habilidade e a compreensão de textos de diferentes tipos.