VEYE: Um sistema de auxílio à negação para deficientes visuais - Eduardo Monteiro Rodrigues, Carlos (2008)
A Organização Mundial de Saúde estima que existam cerca de 40 milhões de pessoas cegas no mundo. Para muitas delas, o uso de bengalas ou de cães-guia pode ser suficiente para atingir destinos conhecidos. Entretanto, no caso de destinos novos, através de caminhos desconhecidos (e que podem mudar dinamicamente), a limitação desses instrumentos de auxílio torna-se evidente. Com a proliferação de pesquisas em tecnologias sensíveis ao contexto, foram desenvolvidos diversos sistemas de auxílio à navegação. A maior parte desses sistemas, entretanto, dá resposta sonora aos usuários, não podendo ser usados em ambientes com barulho intenso ou em situações em que eles precisam concentrar a atenção em algum evento que use a audição. Nesse contexto, os dispositivos hápticos surgem como uma alternativa ao uso do som, uma vez que interagem com o usuário através do tato. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento do estado-da-arte de tecnologias assistivas para deficientes visuais, além de desenvolver o protótipo de um dispositivo háptico integrado a um sistema de auxílio à navegação, na forma de um wearable computer ( computador vestível ), destinado ao uso de deficientes visuais