RTSCup: testbed for multiagent systems evaluation / Vicente Vieira Filho. - Vieira Filho, Vicente (2008)
A avaliação de sistemas computacionais é uma importante fase em seu processo de desenvolvimento, e isso não é diferente para sistemas que utilizam Inteligência Artificial (IA). Para esses sistemas, em particular, existe uma tendência à utilização de ambientes de simulação, conhecidos como testbeds, os quais auxiliam na avaliação desses sistemas em diferentes cenários de teste. A área de concentração desse trabalho é Sistemas Multiagentes (SMA). Essa área de pesquisa encontra-se em fase de expansão devido aos SMAs estarem sendo empregados em problemas considerados difíceis ou até mesmo impossíveis de serem solucionados por um único agente ou por sistemas monolíticos. Além disso, vários problemas interessantes surgem durante a interação entre os agentes normalmente envolvendo a resolução distribuída de problemas em tempo real. Atualmente existem vários testbeds utilizados na atividade de pesquisa na área de SMA tais como Trading Agent Competition, RoboCup Rescue e ORTS. Entretanto, a maioria desses testbeds não apresenta as características necessárias para auxiliar os pesquisadores na definição, implementação e validação de suas hipóteses. Este trabalho apresenta um ambiente de simulação, chamado RTSCup, para ser utilizado como testbed para implementação de aplicações na área de Sistemas Multiagentes. O RTSCup já foi utilizado com sucesso em experimentos práticos durante competições realizadas entre estudantes da Universidade Federal de Pernambuco