Qualidade de vida em idosos diabéticos assistidos em unidades básicas de saúde - Duarte, Emília Natali Cruz (2013)
O envelhecimento é uma realidade cada vez mais frequente no mundo globalizado. O aumento na expectativa de vida traz consequências econômicas e sociais consideráveis, decorrentes de mudanças no perfil de morbimortalidade e natalidade. O aumento de doenças crônicas como o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), juntamente com o envelhecimento tem gerado desafios para a implementação de um envelhecimento saudável. Com vistas nisso o presente estudo objetivou analisar a qualidade de vida de idosos diabéticos cadastrados em Unidades de Básicas de Saúde do Recife. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e de corte transversal que foi desenvolvido na Microrregião 1.1 do Distrito Sanitário I do município de Recife/PE. A amostra foi composta por 202 indivíduos com idade equivalente ou acima de 60 anos. As informações demográficas, epidemiológicas, relativas à saúde foram coletadas por meio de entrevista domiciliar assim como os dados referentes a Qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS), para esses utilizando-se o questionário validado SF-36 (Short-Form-36). A análise dos dados foi realizada com auxílio do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows, versão 14.0. Os entrevistados em sua maioria eram idosos jovens (60- 69 anos) e tinham renda entre um e dois salários mínimos. Quando relacionados os domínios da QVRS segundo as variáveis independentes, os idosos jovens, casados, com renda mais satisfatórias e com menor tempo de diagnóstico do DM2 apresentam os melhores escores de QVRS. O acesso as informações sobre as características demográficas, socioeconômicas e de condições de saúde e a relação com a QVRS dos idosos portadores de DM2 dessa localidade, demonstraram que há diferença estatisticamente significante entre gêneros, entre idosos mais jovens e mais velhos, o que indica possíveis aspectos a serem mais avaliados, com a finalidade de propiciar um envelhecimento com melhor qualidade.