Aplicação das espectroscopias raman e terahertz no estudo de polimorfismo em fármacos e construção de um espectrofotômetro raman - PAIVA, Eduardo Maia (2019)
Nesta tese foram desenvolvidos três trabalhos os quais estão divididos, de acordo com os objetivos, em Parte 1, 2 e 3. Na Parte 1 foram desenvolvidos modelos de calibração multivariada para determinação dos teores dos polimorfos do mebendazol empregando três espectrofotômetros Raman: micro-Raman, macro-Raman1 e macro-Raman2 os quais possuem spot do laser de 3, 80 e 100 μm e resolução espectral de 3,9, 9 e 4 cm-1, respectivamente. As amostras estudadas foram misturas ternárias variando os polimorfos A e C de 0 a 100% m/m e o polimorfo B de 0 a 30% m/m do mebendazol. Os melhores resultados foram obtidos com a configuração macro de tamanho de spot do laser alcançando valores de RMSEP de 1,68, 1,24 e 2,03% m/m para as formas A, B e C respectivamente. Tal desempenho superior deve-se à melhor reprodutibilidade e representatividade espectral do conteúdo total das misturas quando utilizada a configuração macro, sendo essa menos influenciada pela morfologia e tamanho das partículas do fármaco. A Parte 2 descreve a construção e avaliação de um espectrofotômetro Raman, que opera com variação do spot do laser e detecta na faixa espetral de 10 a 2000 cm-1 de deslocamento Raman. As misturas ternárias do mebendazol foram medidas nesse instrumento e foram obtidos, pelos modelos de calibração multivariada, valores de RMSEP de 2,78, 2,24 e 2,93% m/m para as formas A, B e C respectivamente. Na Parte 3 foi estudada a desidratação da Forma M (monoidratada) da teofilina utilizando dados espectroscópicos Raman e terahertz nas baixas frequências vibracionais, a fim de caracterizar o metaestado obtido durante o processo de desidratação. O estudo pretende propor uma estrutura desse metaestado, denominado de Forma III da teofilina, cuja existência foi reportada na literatura através de medidas de difração de raios-X de pó. Nesta tese são apresentados dados experimentais que serão, futuramente, usados como referência para cálculos quânticos computacionais.