A compreensão e a produção da carta do leitor na aprendizagem de inglês instrumental - Vieira de Azevedo, Graciana (2004)
Um dos maiores desafios para o professor é levar os alunos a perceberem a relevância do conteúdo da instrução em sala de aula para as suas vidas no cotidiano. Nas instituições educacionais, a curiosidade precisa ser constantemente estimulada para fomentar o pensamento crítico e a criatividade dos indivíduos. O objetivo desta pesquisa é verificar até que ponto um ambiente de aprendizagem estruturado para dar suporte à prática em sala de aula voltada para a compreensão textual e produção de um gênero (no caso deste estudo, a carta do leitor), contribui para o desenvolvimento intelectual dos alunos. A leitura dos trabalhos de Vygotsky (2000a, 2000b), Bakhtin (2000, 2002), Bronckart (1999), Marcuschi (2002), Dolz & Schneuwly (1996), Ruddell & Unrau (1994), entre outros, forneceu a base teórica da presente pesquisa. À luz das noções teóricas desses autores sobre o desenvolvimento cognitivo, a compreensão, a leitura, a escrita, textos e gêneros textuais, investigou-se como estas noções podem ser aplicadas ao ensino/aprendizagem de uma língua. Através de questionários, de produções escritas (cartas do leitor), de diários reflexivos, de atividades e de discussões em grupos, analisou-se a forma como a compreensão textual e a produção de um gênero foi trabalhada pelos alunos (dez sujeitos) em sala de aula. Os resultados dessa análise revelaram que a experiência pode ter contribuído para o desenvolvimento cognitivo dos alunos tornando-os não apenas mais aptos a opinarem sobre temas polêmicos como também mais estimulados a participarem ativamente dos debates sociais como leitores de textos em inglês e/ou produtores críticos de textos em português