Análise de critérios ergonômicos de referência aplicáveis a ambientes hospitalares para idosos acometidos de câncer - ARAÚJO, Paula Danielle de Azevedo (2018)
Este estudo tem como objetivo investigar o ambiente físico e organizacional do ambulatório de Oncologia do HC-UFPE, na perspectiva da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarouco (2011). O foco é conhecer esses ambientes, o cotidiano das atividades desenvolvidas e, sobretudo, analisar a percepção dos seus usuários, principalmente os pacientes acima de 60 anos, suas impressões e sensações vividas nesse espaço. Para se alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão de literatura e uma revisão sistemática de literatura (RSL). Na primeira, refletimos sobre as relações entre a arquitetura hospitalar, a Ergonomia do Ambiente Construído (EAC), o envelhecimento e o câncer entre idosos. Apoiamos a discussão nos trabalhos de Miquelin (1992), Batista (2002), Bins (2003), Iida (2005), Cavalcanti (2007), Villarouco (2008, 2011), Furtado (2010), Fabrício (2011), Mukherjee (2012), entre outros. A RSL buscou, nas bases de dados, trabalhos recentes a partir das palavras-chave ergonomia, arquitetura hospitalar e idoso e revelou como fundamentais os trabalhos de Villeneuve (2007) e Dogan (2009). Ambas revisões forneceram dados relevantes sobre as demandas ergonômicas dos idosos no ambiente doméstico e hospitalar e revelaram a necessidade de ouvirmos, também, os seus cuidadores e os profissionais de enfermagem do serviço. Na metodologia, aplicaram-se duas etapas da MEAC — a análise global do ambiente e a percepção ambiental, que consistiu na utilização de questionário (pacientes idosos), constelação de atributos (acompanhantes) e poema dos desejos (profissionais de enfermagem). Essas ferramentas possibilitaram o levantamento de dados que, por sua vez, subsidiaram o diagnóstico ergonômico do ambiente. Por fim, esse diagnóstico subsidia as proposições ergonômicas, apresentadas neste trabalho e à gerência do serviço, cujo objetivo é favorecer a criação/adaptação de um ambiente no qual se verifique um atendimento melhor aos pacientes idosos, mais qualidade de vida para seus acompanhantes e a melhoria das condições de trabalho para os profissionais de enfermagem no exercício de suas atividades.