Análise de uma organização à luz dos modelos de Mintzberg e de Alves com base em elementos da cultura organizacional - SILVA, Otavio Roberto Moraes da (2005)
Esta dissertação analisa uma organização à luz de dois modelos teóricos, o de estrutura organizacional de Mintzberg e o de análise multidimensional-reflexivo de Alves, baseada em elementos da cultura organizacional. Foram pesquisadas a situação existente e a situação desejada da organização, a partir da percepção dos stakeholders internos e externos da ADVB Pernambuco - Associação dos Dirigentes de Vendas e Marketing do Brasil. As análises das perspectivas interna e externa da identidade da organização subdividiu-se na identificação da percepção que os, stakeholders internos e externos, tinham sobre o seu estado atual e sobre e a projeção do seu futuro. Foram observadas as diferenças (os gaps) entre essas percepções. A contribuição pretendida para a ADVB-PE, é de uma compreensão mais ampla sobre a organização em análise e o seu direcionamento no contexto mercadológico em que encontra inserida, aumentando as suas chances de sobrevivência e desenvolvimento. Na coleta de dados foi utilizada uma abordagem qualitativa tendo como técnica de pesquisa o grupo focal e a estratégia de estudo de caso. Na condução do grupo focal foram adotados elementos do método sugerido por Moingeon e Ramanantsoa no intuito de atingir mais profundidade nas respostas. Os resultados remetem à conclusão de que os dois modelos permitiram analisar a organização conforme os objetivos propostos, embora o modelo de Alves tenha se mostrado mais satisfatório para o exercício desta análise