ФОТОГЛАЗ _ Foto-olho: o olhar montador na fotografia e no design pela fotomontagem na obra de Aleksandr Rodtchenko (1919-1933) - DINIZ, Paulo Fernando Dias (2018)
O objetivo principal desta tese é estudar a fotomontagem como linguagem artística da fotografia, tomando como referência os princípios estéticos associados à sociedade industrial e à máquina. Através da conceituação de montagem e partindo-se da análise dos objetos artísticos através das ferramentas que os produzem, pretende-se construir uma argumentação que demostre como a ferramenta está diretamente associada à postura artística. No caso específico da fotografia, defende-se que tal postura seja uma nova construção do olhar sobre as coisas. Conceituou-se, neste trabalho, como “o olhar fotomontador”, este processo de olhar sobre as coisas do mundo que seleciona, recorta e monta um novo sentido a partir de imagens, mas que pode ser representado em um único fotograma. Denominou-se, ainda, de “FOTOGLAZ” (Фото-глаз) ou “Foto-olho”, este produto da montagem de imagens em um único fotograma de instantâneo fotográfico. É neste sentido que o fotógrafo se torna um montador e a linguagem da fotografia passar a ser a da fotomontagem. Utilizou-se a obra de Aleksandr Rodtchenko, do Construtivismo Russo, para averiguar os conceitos de “olhar fotomontador” e “FOTOGLAZ”. Rodtchenko foi escolhido, pois se destacou tanto como fotógrafo como designer, e devido a sua ampla participação nos movimentos artísticos russo-soviéticos, do cubofuturismo até o construtivismo, passando pelo suprematismo e o produtivismo, que marcaram as décadas de 10 e 20 na Rússia e pós 1917 na União Soviética.