Estratégias de operação de reservatórios em regiões semiáridas - FORTUNATO, Carla Fernanda (2020)
Recentemente a sequência dos anos de estiagem de 2012-2016 resultou no colapso de diversos reservatórios do Agreste de Pernambuco, como ocorreu em Jucazinho. Nesse contexto, propõe-se estratégias de operação para reservatórios de usos múltiplo das bacias hidrográficas do rio Capibaribe, Ipojuca e Una, com vistas a maximizar o aproveitamento hídrico desses sistemas, empregando-se técnicas de simulação e otimização. Foram definidos três períodos históricos: até 1996 (considerado como sem secas críticas), até 2011 (considerando os eventos críticos do final do século passado: 1998 e 1999) e até 2016 (incluindo o período de seca mais severa: 2012 a 2016). Os resultados mostraram a mesma tendência para todos os reservatórios analisados: redução da vazão média regularizada na medida que os eventos de seca foram ocorrendo, com os menores valores obtidos até 2016. Quanto ao uso de regras de operação otimizada, as vazões regularizadas foram significativamente superior quando comparadas à operação convencional, mostrando que o emprego das técnicas de simulação-otimização auxilia no aproveitamento mais racional dos sistemas hídricos. Em síntese, a análise valida e enfatiza que os eventos de secas podem afetar severamente a disponibilidade hídrica dos sistemas de abastecimento, sendo fundamental a escolha do período adequado para quantificação das vazões que podem ser captadas e a definição de mecanismos estratégicos para a alocação de água em situações climáticas extremas.