Caracterização cariotípica dos gafanhotos Ommmexeche virens e Descampsacris serrulatum (Orthoptera ommexechidae) - CARVALHO, Danielle Brandão de (2008)
Os cromossomos de Ommexecha virens e Descampsacris serrulatum (Ommexechidae) foram analisados através de técnica convencional, impregnação com nitrato de prata (AgNO3), bandeamento C, fluorocromos base específicos e hibridização in situ fluorescente (FISH). As duas espécies mostraram número diplóide 2n=23,X0 nos machos e cromossomos acrocêntricos, exceto o par 1 que apresentou morfologia submetacêntrica. O cromossomo X possui morfologia diferente nas duas espécies, sendo acrocêntrico médio em O. virens e submetacêntrico grande em D. serrulatum. O bandeamento C revelou blocos de heterocromatina constitutiva (HC) em todos os cromossomos de D. serrulatum. A coloração CMA3/DA/DAPI, mostrou blocos de HC ricos em pares de base GC (CMA3 positivos) em alguns cromossomos do complemento das duas espécies. As regiões organizadoras de nucléolos (RONs) identificadas pelo AgNO3 foram localizadas em três bivalentes autossômicos de O. virens e quatro bivalentes de D. serrulatum. A técnica de FISH mostrou resultados coincidentes com o padrão de RONs ativas revelados pela coloração AgNO3 nas duas espécies. Esse trabalho apresenta os primeiros dados cromossômicos, obtidos por meio de técnicas citogenéticas diferenciais, em Ommexechidae, contribuindo para uma melhor caracterização da evolução cariotípica nessa família