Moradia em um serviço residencial terapêutico : o olhar de uma profissional da Saúde Mental - XAVIER, Maria Isabelle Aragão (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a vivência da moradia por moradores de um Serviço Residencial Terapêutico localizado no estado de Pernambuco, considerando os paradoxos existentes numa casa- serviço. Trata-se de uma investigação qualitativa que parte da perspectiva do construcionismo social. Considerando que se trata de casas regulamentadas por uma Portaria ministerial, a 106/2000, que sanciona diretrizes de funcionamento, serão discutidos os paradoxos envolvidos numa casa, que é, ao mesmo tempo, um serviço, bem como implicações disto na vida dos moradores. O lócus da pesquisa foi um Serviço Residencial Terapêutico localizado em um município do estado de Pernambuco. A metodologia é composta por encontros distribuídos e negociados durante três semanas, com inspiração etnográfica, por meio da inserção no dia a dia dos moradores, fazendo uso de observação participante. Os registros foram feitos em diário de campo, posteriormente organizados e sistematizados para análise. A pesquisadora ocupou quatro lugares ao longo da investigação: o de pesquisadora, mulher, psicóloga e, por último, pessoa já familiar. Como resultados, foi percebido que a casa se organiza em torno de questões de gênero, sexualidade e raça. Além disso, conseguiu-se observar os repertórios interpretativos dos moradores em relação à casa, além de conflitos geracionais entre eles próprios. Aponta-se, por fim, o que seria uma reabilitação psicossocial possível, sem perder de vista os paradoxos envolvendo uma residência terapêutica. Espera-se, desta forma, contribuir para a visibilidade da potência dos Serviços Residenciais Terapêuticos e da Reforma Psiquiátrica, principalmente em tempos de ameaça a sua continuidade.