Condicionantes da presença de médicos nos municípios de Pernambuco : uma análise empírica - PACHECO, Márcia Cristina Pinho Sodré (2022)
A má distribuição de médicos associada ao seu reduzido número impõe uma desigualdade de acessos aos cidadãos que procuram os serviços de saúde. Apesar do Sistema Único de Saúde (SUS) tentar estabelecer uma igualdade, as regiões brasileiras continuam a caracterizar-se por resultados insuficientes em relação ao acesso universal, financiamento e nos resultados de saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição geográfica dos médicos entre os 184 municípios de Pernambuco, com exclusão de Fernando de Noronha e investigar os condicionantes da escolha do local de trabalho dos médicos nesta região para o ano de 2012. Trata-se de um estudo das características, fatores ou variáveis condicionantes que se relacionam com a quantidade de médicos nos municípios pernambucanos. O modelo econométrico de Regressão Binomial Negativo foi o escolhido e indicou que um número maior de médicos tende a ocorrer nos municípios com maior renda, que apresentam baixa densidade demográfica e que são sede de Geres. Verificou-se, ainda, que a distância do Recife aos municípios parece não influenciar na quantidade de médicos dos municípios.