Usos múltiplos da água e sustentabilidade hídrica no entorno de barragens de regiões semi-áridas - Ferreira de Lucena Pontes, Renato (2010)
Tem como objeto de estudo, a água (levando em conta sua demanda e usos múltiplos em regiões semi-áridas em torno de barragens). Como elemento fundamental a sobrevivência dos seres vivos, a água de boa qualidade tem se tornado, em pleno no século XXI, cada vez mais escassa, sendo também fruto de conflitos. Como recurso natural de maior importância para sobrevivência dos seres vivos, seu uso irracional gera graves conseqüências, principalmente em regiões que apresentam escassez de água e chuvas irregulares, como o semi-árido nordestino, onde o uso de uma água de boa qualidade está restrito a uma pequena parcela da população. A escassez hídrica na região semi-árida transforma, assim, o binômio terra-água em elemento fortemente condicionador das relações sociais e, conseqüentemente, em fonte de conflitos entre os diferentes atores direta e indiretamente envolvidos na apropriação (sempre desigual) dos recursos ambientais. A pesquisa foi realizada no Município de Canindé de São Francisco SE, localizado na região de Xingó onde buscou-se analisar os usos múltiplos da água, na perspectiva da gestão social dos recursos hídricos, tendo em vista a minimização dos impactos e conflitos socioambientais envolvendo o acesso, o uso e a gestão desse recurso na área urbana do município e no perímetro irrigado do Projeto Califórnia que é um projeto de irrigação planejado para ser um modelo racional de exploração do solo e da água na Zona Semi-árida Nordestina ZSN. Funcionam, nos 3.980 ha do perímetro de irrigação, duas formas, adequadas as condições de semi-aridez, de exploração agrícola, os sistemas irrigados e os sistemas de sequeiro. Foi observado que no município como um todo a existência de problemas referentes à gestão da água e conflitos relacionados ao seu uso. Encontrar os mecanismos e as ferramentas de planejamento para se alcançar a gestão e garantir a sustentabilidade hídrica é o principal desafio atual e futuro no Município de Canindé de São Francisco a fim de construir um plano de modernização onde apresente programas específicos de controle ambiental referentes à: drenagem da área, controle de erosão, controle de uso e destinação de embalagens de insumos e agrotóxicos, controle de salinização dos solos, estabelecimento da reserva legal do perímetro, gestão de resíduos sólidos, recuperação de áreas degradadas, capacitação em agricultura irrigada e educação ambiental e elaboração de plano de gestão ambiental. De fato, a escassez de água tem sido uma preocupação em escala global, pois o crescimento da população, principalmente a população urbana, demanda um crescimento por água duas vezes mais rápido. Entretanto, a problemática da gestão da água em Canindé de São Francisco, de alguma forma, é um problema de gerenciamento, um caso de alocação e distribuição, e não um simples problema de suprimento. Esses fatores levaram a constatação de que a água torna-se cada vez mais um bem mais escasso, necessitando de um uso mais racional e equilibrado, de modo a garantir a sua conservação e sustentabilidade