Evolução geomorfológica em bases paleoclimáticas do maciço estrutural de Água Branca - AL - MELO, Rhaissa Francisca Tavares de (2019)
O estudo do relevo, sobretudo dos modelados deposicionais, vem permitindo identificar eventos desestabilizadores da estrutura superficial da paisagem, de grande magnitude, capazes de reorganizar o comportamento dos processos geomórficos. Por conseguinte, a paisagem geomorfológica e sua evolução dependem da atuação em conjunto de diversos fatores, representados em diferentes escalas de espaço e tempo, que influenciam os processos superficiais tendendo a gerar uma multiplicidade de resultados complexos e interconectados na morfologia da paisagem. A análise das formas do relevo, na busca da compreensão dos aspectos morfológicos da topografia e da dinâmica responsável pela esculturação da paisagem, ganha relevância mediante o auxílio que oferece ao entendimento do modelado terrestre, como elemento do sistema natural e condicionante da atividade humana e seus arranjos espaciais. Desta forma, fazendo-se uso dos aspectos morfológicos e geomorfológicos presentes no Maciço Estrutural de Água Branca e seu entorno, esta pesquisa tem como objetivo a reconstrução da dinâmica geomorfológica dos depósitos sedimentares estruturadores de morfologias de encosta, fluvial e pedimentar, buscando elucidar sua gênese, com vistas a elaborar uma proposição de evolução geomorfológica em bases cronológicas. Para esses fins, a pesquisa utilizou-se de uma série de procedimentos, a exemplo de mapeamento geomorfológico direcionados à análise da distribuição espacial e morfológica dos compartimentos de relevo associados à estocagem de sedimentos, bem como à caracterização sedimentológica e geocronológica dos depósitos encontrados. A partir destes, foi possível inferir que a estrutura superficial da paisagem na área do Maciço Estrutural de Água Branca e seu entorno apresenta um tipo de registro de sedimentação condicionada a uma dinâmica climática contínua atuando a partir do Holoceno médio, apresentando descontinuidades contemporâneas à atuação de Paleo-ENOS e à Pequena Idade do Gelo.