Cooperativismo e cooperativas de trabalho : o caso dos "Grupos de Trabalhadores em Confecções de Lima Campos", Maranhão - Regina Nunes Reis, Cinthia (2003)
A criação de cooperativas passou a ser um fenômeno em expansão nas cidades do interior nordestino, conseqüência da reestruturação produtiva do setor têxtil, que para enfrentar a concorrência dos produtos externos adotou, dentre outras medidas, o deslocamento de plantas fabris e a terceirização. O problema é que estas cooperativas após a modificação no artigo 442 da CLT, puderam ser criadas para atender a demandas de empresas específicas, contribuindo com a precarização das relações de trabalho, na medida em que possibilitam a seus contratantes a utilização de força de trabalho sem o ônus de sua gestão direta e dos custos presentes no contrato de trabalho, rompendo com os princípios e valores estabelecidos pela Aliança Cooperativa Internacional (ACI), em particular com a busca da emancipação do trabalhador frente ao capital. Nesta dissertação procuramos problematizar a relevância das cooperativas de trabalho na emancipação do trabalhador e buscamos com base num estudo de caso da indústria de vestuário, os Grupos de Trabalhadores em Confecções de Lima Campos, compreender as condições necessárias para a sua atuação no contexto social atual, focalizando as relações entre as cooperativas e as mulheres, principais trabalhadoras