Aspectos hidrogeológicos da região costeira norte de Pernambuco - Paulista a Goiana - Teixeira Oliveira, Leanize (2003)
A área de estudo está compreendida entre as coordenadas geográficas de latitude S07º27´34 e 07º58´55 e longitude W034º48`29 e 035º08´45 , e abrange os municípios de Paulista, Abreu e Lima, Araçoiaba, Itamaracá, Igarassu, Itapissuma, Goiana e Itaquitinga. Atividades econômicas terciárias e secundárias são predominantes na porção sul da área, e atividades agrícolas na porção norte. Problemas sociais e dificuldades do ponto de vista dos recursos hídricos impedem o pleno desenvolvimento econômico. O objetivo principal desta pesquisa é o levantamento dos principais aspectos da hidrogeologia da área de estudo. Foram utilizadas informações de perfis litológicosconstrutivos de poços, testes de bombeamento e boletins de análise físico-química de 388 poços tubulares, além de dados bibliográficos que possibilitaram a confecção dos mapas de contorno estrutural do embasamento cristalino, potenciométrico, transmissividade e isópacas do aqüífero Beberibe. A recarga do aqüífero Beberibe pode ser preliminarmente analisada através do balanço hídrico elaborado a partir de dados de precipitação pluviométrica, evapotranspiração potencial e deflúvio. A geologia é representada pelo Grupo Paraíba, além de depósitos quaternários e Formação Barreiras, assentados sobre o embasamento cristalino. Do ponto de vista hidrogeológico destaca-se a ocorrência dos aqüíferos intersticiais Beberibe/Itamaracá, Barreiras e Depósitos de cobertura, além do aqüífero fissural representado pelo Embasamento Cristalino. Os resultados obtidos demonstram alguns aspectos relevantes quanto à geometria dos aqüíferos e dinâmica da água subterrânea. Foi realizado ainda um zoneamento, denominado de Zoneamento de Áreas de Explotação (ZAE), distinguindo-se quatro zonas denominadas de Zonas I, II, III e IV, sendo esta última subdividida em subzonas denominadas IVA, IVB e IVC