Coinfecção GBV-C e HIV em pacientes acompanhados no serviço de doenças infecciosas e parasitárias do HC-UFPE - CAMPELO JUNIOR, Evônio de Barros (2012)
Desde 1967, momento do seu surgimento no mundo científico, o GB vírus C (GBV-C) permanece conhecido como vírus indolente, todavia não obstante,pesquisas têm reveladoadespeito da ausência de vinculação do GBV-C com alguma doença, que a associação entre o GBV-C e HIV promove uma progressão mais lenta na doença pelo HIV em indivíduos coinfectados. Essa interaçãoteriacomo mecanismo a competição com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) na ligação aos correceptores CCR5 e CXCR4 edessa formatem sidoobjeto de análise com intuito de promover a compreensão da dinâmica imunológica do HIV. Portanto, admitindoaimportância do GBV-C na pandemia de HIV/aids, esse trabalho determinou a prevalência da infecção pelo GBV-Cem pessoas vivendo com HIV/aids acompanhadas noServiço de Doenças Infecciosas e Parasitárias do HC-UFPE, verificou o perfil sócio-demográficoda população, identificou fatores de riscoe fez a associação entre a contagem de linfócitos TCD4 e a infecção peloGBV-C.Representou um estudode corte transversal, analisado como caso-controle, no qual a presença do GBV-C RNA foi investigada em249 pessoas vivendo com HIV/aids, de acordo com a demanda espontânea do ambulatório de Doenças Infecciosas e Parasitárias HC-UFPE,no período de junho adezembro de 2011 e que preenchiam os critérios de inclusão. Foram coletadas amostras de sangue de cada participante, os quais também assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e responderam questionário elaborado especificamente para a pesquisa. Adetecção do RNA do GBV-C foi realizado por PCR (Reação em CadeiadaPolimerase).O resultado da pesquisa indicou uma prevalência de 24,3%, compatível com outros estudos nacionais e internacionais,indicou o perfil sócio-demográfico, apontoua via parenteral como a mais prevalente na infecção pelo GBV-Ceassociou a contagem de linfócitos T CD4 e a infecção peloGBV-C,em pessoas vivendo com HIV/aids na fase inicial da infecção. Também a discussão apontou a necessidade de realização de trabalhos de coorte para melhor compreensão de fatores implicados na transmissão do GBV-C.