Confiabilidade da técnica do contador proporcional de fluxo gasoso para a quantificação de Ra-226 e Ra-228 em água no CRCN-NE - MOURA, Iram Alves de (2018)
O SEAMB/CRCN-NE participa das rodadas do Programa Nacional de Intercomparação - PNI coordenado pelo Instituto de Radioproteção e Dosimetria- IRD, para a monitoração de sua capacidade de determinação de Ra-226 e Ra-228 em água pela técnica do Contador Proporcional de Fluxo Gasoso - CPFG. Contudo, foram detectados resultados sistematicamente fora do controle estatístico, necessitando-se da revisão de toda rotina analítica. Assim, este trabalho teve como objetivo reavaliar as principais etapas da metodologia empregada e garantir a confiabilidade da técnica do CPFG para a quantificação de Ra-226 e Ra-228 em amostras de água. Após o estudo das etapas mais importantes, foram avaliadas a estocagem das soluções a partir da quantificação de Ra-226 por Cintilação Líquida e a qualidade das soluções de carreador por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama. Foi também realizado controle estatístico da qualidade do contador proporcional Tennelec utilizado nas rodadas do PNI a partir da monitoração (índices z) dos platôs alfa e alfa/beta, eficiências intrínsecas alfa e beta e dos brancos analíticos entre os anos de 2012 e 2017. Para a reanálise das amostras do PNI, foram determinados novamente as eficiências de Ra-226 eRa-228 do método, o coeficiente e a constante de auto-absorção, utilizando o protocolo previamente estabelecido. As soluções do PNI, nas condições de estocagem, mantiveram as concentrações de Ra-226, enquanto que os resultados das soluções de carreador de rádio permitiram confirmar suas aplicabilidades para a determinação de rendimento químico. Para as variáveis monitoradas platôs alfa e alfa/beta, eficiências alfa e beta e branco analítico, não foram encontrados vieses que comprometessem a metodologia empregada.Com os novos valores de eficiências de Ra-226 e de Ra-228, do coeficiente e da constante de auto-absorção, os resultados obtidos para as amostras das quatro rodadas de intercomparação dos anos de 2016 e 2017 mostraram-se satisfatórios de acordo com os valores do desvio normalizado (D), parâmetro utilizado para a avaliação da performance dos laboratórios no PNI. Desse modo, a revisão do protocolo analítico otimizou o desempenho do SEAMB/CRCN-NE para a quantificação desses dois radionuclídeos em amostras de água.