Quantificação de micronúcleos em linfócitos de pacientes expostas à radiação gama para avaliação da dose absorvida - Maria Serafim da Silva, Isvânia (2003)
A avaliação da dose absorvida é essencial para a análise dos efeitos biológicos decorrentes de uma exposição à radiação ionizante. Neste contexto, a dosimetria citogenética, baseada na quantificação de micronúcleos, tem-se revelado importante como metodologia complementar à dosimetria física, principalmente em casos de avaliação retrospectiva da dose absorvida. Neste trabalho, investigou-se o uso da técnica de quantificação de micronúcleos na determinação da dose devido à exposição parcial do corpo humano. Para tanto, foram utilizadas amostras de sangue periférico de 5 pacientes portadoras de carcinoma de colo uterino, submetidas à radioterapia com raios gama de uma fonte de 60Co. Uma alíquota de sangue periférico de cada paciente foi adicionada separadamente ao meio de cultura RPMI 1640, com soro bovino fetal e fitohemaglutinina, e incubada durante 44 horas. Em seguida, adicionou-se citocalasina B à cultura para bloqueio da citocinese, retornando-a ao processo de incubação por mais 28 horas. Após esse período, as células foram analisadas no sentido de correlacionar a freqüência de micronúcleos em linfócitos binucleados com a dose absorvida durante o tratamento das pacientes. Os valores obtidos para as freqüências de micronúcleos após irradiação parcial da região pélvica com absorção de 0,08 Gy e 1,8 Gy foram respectivamente 0,0021 e 0,052. Estes valores estão em boa concordância com os previstos por pesquisas objetivando a determinação de curvas de dose versus freqüência de micronúcleos induzidos pela exposição à radiação gama, levando-se em consideração a fração do corpo irradiada. Os resultados apresentados neste trabalho evidenciam o emprego da quantificação de micronúcleos na avaliação retrospectiva da dose tanto na irradiação total quanto parcial do corpo humano