Desenvolvimento de uma nova metodologia para a detecção de pesticidas aromáticos em meio aquoso, utilizando β-ciclodextrinas e quantum dots de CdTe incorporados em hidrógels de agarose - MENEZES, Frederico Duarte de (2011)
Os organofosforados caracterizam-se como uma classe importante de pesticidas, atuando como inibidores da atividade enzimática da acetil colinesterase (AChE). Dentre os organofosforados de uso permitido no Brasil, destacamos o clorpirifós (CPF). Neste trabalho, desenvolveu-se novas metodologias para a obtenção de Qds de CdTe, em meio aquoso, utilizando-se ultrassom de alta potência para acelerar o processo de obtenção dos NCs. Em seguida, os Qds obtidos foram incorporados em hidrogéis de agarose, para avaliação do comportamento de suas propriedades espectroscópicas em diferentes concentração do polissacarídeo desta matriz. Por fim, avaliou-se a capacidade de detecção dos Qds de CdTe incorporados em hidrogéis de agarose a 0,50 %(m/v), na presença de diferentes concentrações de CPF (0.1, 0.5 e 1.0 ppm), complexados nas cavidades de moléculas de β-CD. As amostras de Qds sintetizadas foram caracterizadas estruturalmente e espectroscopicamente pelas técnicas de MET e DRX (estrutural) e Absorbância UV-vis e espectroscopia de fluorescência e excitação. As amostras incorporadas nos hidrogéis de agarose e os experimentos de detecção dos pesticidas foram caracterizados por espectroscopia de fluorescência. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade das metodologias desenvolvidas, tanto para a obtenção dos Qds com tamanho médio abaixo de 5 nm e com boa fluorescência e fotoestabilidade, quanto para a detecção dos pesticidas em meio aquoso, comprovando que é possível o desenvolvimento de sensores baseados em Qds e ciclodextrinas, sem a necessidade de processos complicados de conjugação covalente entre estes compostos, para a aplicação na detecção de CPF em concentrações abaixo de 1 ppm, em meio aquoso