Incorcoporação de melhorias na avaliação intracritério do método fitradeoff e aplicação para seleção de fornecedores em processo licitatório na modalidade do pregão - ARAÚJO, Yara Patrícia Ginane de (2023)
Nos Métodos de Apoio à Decisão Multicritério MCDM/A de agregação de critério único de síntese, a avaliação intracritério é responsável por definir a função valor que representa os interesses do decisor ao avaliar uma alternativa em relação a cada critério do problema. No entanto, vários métodos simplificam a elicitação de preferências dessa avaliação assumindo a linearidade da função para todos os critérios do problema, por meio de um processo de normalização simples. Inserido no contexto de métodos de agregação de critério único de síntese encontra-se o método FITradeoff no escopo da Teoria do Valor Multiatributo (MAVT), este método baseia-se no procedimento de elicitação tradicional Tradeoff e permite realizar a elicitação das preferências do decisor de maneira flexível, utilizando de informação parcial, exigindo assim menos esforço cognitivo do decisor no processo de elicitação, permitindo funções valor lineares e não lineares em sua estrutura. Mas, não apresenta um procedimento para elicitação de preferências na etapa de avaliação destas funções. Desta forma, o presente trabalho desenvolveu um procedimento de elicitação de preferências para a etapa de avaliação intracritério do método FITradeoff baseado no método da bisseção fazendo uso de informações parciais, para critérios discretos e contínuos, assim como o desenvolvimento de uma análise de sensibilidade para avaliação intracritério como forma de testar a robustez das funções valor elicitadas. O procedimento é apresentado e aplicado no problema de seleção de fornecedores no processo licitatório na modalidade pregão de um órgão público. A nova proposta para elicitar funções valor de critérios, na etapa de avaliação intracritério, apresentou bom desempenho, permitindo que seus comportamentos fossem extraídos e proporcionando mais um recurso ao método FITradeoff.