O legado de Paulo Freire na Guiné-Bissau : respostas às cartas pedagógicas - SOUZA, Leticia Oliveira de (2024)
A revolução bissau-guineense modificou o status quo colonial global. O antigo Reino de Gabu (Kaabu), a colônia luso-europeia considerada, geopoliticamente, inexpressiva por parte da historiografia branca, retoma o protagonismo de sua narrativa, tornando-se vanguardista das revoluções empenhadas nas colônias de língua portuguesa do continente africano. O surgimento do Estado da Guiné-Bissau se constitui em alguns sustentáculos de acordo com o direito internacional (Silva, 1997, p. 285), sendo eles: igualdade de direitos, universalidade e os princípios de liberdade. A liberdade, aqui, é sinônimo de descolonização de mentes e corpos, negação da influência internacional na máquina estatal, dissolvição das políticas de estratificação social geradoras de desigualdades e desenvolvimento de um programa de educação nacional distante do ensino da aculturação imposto pelos colonos. Para tanto as experiências alfabetizadoras do maior educador de todos os tempos, o pedagogo pernambucano Paulo Freire, foram essenciais ao progredimento do que, nos termos de Amílcar Cabral (1978), seria uma revolução cultural, conduzida pela educação libertadora no pós-independência do país. Freire atuou no esforço para reconstrução do aparelho educativo de Guiné-Bissau em um grande ofício militante, preocupado em observar, entender, aprender, ouvir e intervir junto com os homens e mulheres locais em exercício dialógico, que ganhou grande repercussão internacional. Sua história em Guiné-Bissau, nunca se findou, e, ainda hoje, seu legado permanece na memória, narrativas, trajetória e atuação política de diversos bissau-guineenses. Portanto, esta pesquisa analisará o legado político-educacional de Paulo Freire em Guiné- Bissau, especificamente na memória de agentes sociais, dirigentes de movimentos de libertação nacional e docentes locais, especialmente aqueles(as) que participaram do período de reestruturação do país e, por seu turno, percebem o legado pedagógico de Paulo Freire na escolarização da sociedade bissau-guineense. De modo específico: i) analisar as cartas pedagógicas de Paulo Freire dirigidas à Guiné-Bissau e seus desdobramentos na educação do país; ii) dentificar quais elementos da práxis político-educacional de Paulo Freire permanecem na atualidade de Guiné-Bissau e iii) sistematizar as percepções de agentes sociais, dirigentes de movimentos de libertação nacional e docentes locais, especialmente aqueles(as) que participaram do período de reestruturação do país, sobre o legado pedagógico de Paulo Freire para a sociedade bissau-guineense. O estudo classifica-se como uma pesquisa bibliografica e documental, utilizando-se a análise de narrativas à luz de Jovchelovich e Bauer (2008).