Maturidade dos prestadores de serviços logísticos ferroviários de cargas no Brasil: um estudo de múltiplos casos - BUENO, Adauto Farias (2012)
A indústria de Prestadores de Serviços Logísticos (PSL) cresce e ganha importância nas estratégias privadas e governamentais a cada dia, com imensas demandas e desafios no que diz respeito ao fluxo físico e a gestão dos diversos sistemas logísticos e cadeias de suprimentos que emergem dos pólos de produção do Brasil. O setor ferroviário, especificamente o subsetor de cargas, sofreu nos últimos anos uma transformação substancial em função de uma nova configuração econômica e produtiva do país, viabilizando-se como uma alternativa logística eficiente, multimodal e integrada física e gerencialmente sob a atuação dos prestadores de serviços logísticos que desempenham o atendimento aos clientes das variadas cadeias de suprimentos em que possuem seus negócios. Diante desse cenário surge o problema de desenvolvimento logístico dos prestadores que operam os serviços ferroviários no Brasil. Através da aplicação do modelo Supply Chain Capability Maturity Model (SCM), essa pesquisa visa a exploração acerca do nível de maturidade em que os Prestadores de Serviços Logísticos Ferroviários de Cargas no Brasil (concessionárias) se encontram na atualidade, conduzindo uma avaliação em seis áreas funcionais distintas que especificam o nível da maturidade global de cada PSL estudado, buscando evidências e discutindo por meio de um estudo de múltiplos casos a adoção e o desenvolvimento de melhores práticas pelas empresas pesquisadas, onde houve a constatação de uma replicação literal de um padrão de maturidade superior nas visões centrais de gestão de produção de serviços logísticos e gestão de estoques/armazenagem e transportes em relação às demais visões avaliadas em todos os três PSL pesquisados