LIFT: A Legacy InFormation retrieval Tool - BRITO, Kellyton dos Santos (2007)
Atualmente, as empresas continuamente alteram suas práticas e seus processos a fim de permanecerem competitivas em seus negócios. Visto que os sistemas de informação não são mais tratados apenas como items adicionais, mas sim como parte do próprio negócio, eles devem acompanhar e dar suporte à dinâmica das empresas. Porém, a manutenção ou evolução dos sistemas ainda é um desafio, em especial quando se trata do entendimento dos sistemas legados, geralmente mal documentados. Nesse cenário, a engenharia reversa pode ser uma maneira de organizar o entendimento e a recuperação de conhecimento dos sistemas legados. Entrento, apesar da existencia de alguns processos, métodos e ferramentas para apoio às atividades de engenharia reversa, algumas tarefas ainda são difíceis de serem reproduzidas no contexto industrial. Dentre elas, pode-se destacar a pouca existência e uso de ferramentas que automatizem as atividades da engenharia reversa, além de pouca evidência empírica da sua utilidade. Portanto, este trabalho apresenta os requisitos, a arquitetura e a implementação de uma ferramenta de engenharia reversa. Os requisitos da ferramenta foram baseados em um amplo estudo sobre as áreas de reengenharia e engenharia reversa, cobrindo tanto experiências acadêmicas quanto industriais. Além disso, são apresentados e discutidos os resultados de um estudo de caso em que a ferramenta é aplicada em um projeto industrial, cujo objetivo foi a engenharia reversa de uma aplicação de 210KLOC, desenvolvida em NATURAL/ADABAS, de uma instituição financeira