Utopias Situadas : a construção de situações na arte contemporânea do Recife - MORAIS, Bruna Rafaella do Carmo Ferrer de (2019)
Definida pela Internacional Situacionista como a construção coletiva concreta de ambiências momentâneas da vida e transformação em sua qualidade passional superior, a noção de Situação Construída pode ser usada como ferramenta de análise em processos de criação artística na arte contemporânea. O presente estudo pretende aprofundar a compreensão dessa noção situacionista, de modo a indicar novas possibilidades de investigação do tema, em análise de processos artísticos realizadores de Utopias Situadas. Ou seja, em ações artísticas que acontecem no limiar entre arte e vida cotidiana, como resultado de uma ação eminentemente estética e lúdico-construtiva, portanto, passíveis de aproximação à teoria situacionista. Por meio de estudo de casos na arte contemporânea brasileira, especialmente a partir dos anos 2000, com foco em intervenções realizadas no Recife e aprofundamento nos projetos “Risco!”, “Plus Ultra” e “Casa como convém”, investigamos como os agentes dessas ações se apropriam da complexa dinâmica da vida cotidiana de modo a provocar a ideia de uma ética criativa, bem como verificamos possibilidades e limitações de se aplicar a teoria da Situação Construída nesses projetos artísticos.