Retenção e mobilidade de zinco e cromo num solo aluvionar do Alto do Capibaribe - SILVA, Luisa Thaynara Muricy de Souza (2020)
A indústria têxtil representa um segmento de grande importância para o Brasil, entretanto gera grandes quantidades de efluentes, que muitas vezes são descartados no solo ou recursos hídricos sem o tratamento adequado. Esses efluentes apresentam composição bastante variada, contento corantes com a presença de metais pesados, como Zinco e Cromo. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar a retenção e mobilidade dos metais pesados Zinco (Zn) e Cromo (Cr) em um depósito aluvionar característico do leito seco do Rio Capibaribe. Para isso foi avaliada a sorção de Zn e Cr, a partir de soluções preparadas individualmente, em duas camadas de solo. Foram realizados ensaios de cinética e isoterma de sorção. A cinética foi realizada a partir da agitação, da mistura solo-solução contaminante, em vários tempos com concentração constante. Os resultados foram ajustados aos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. A isoterma foi realizada a partir da agitação da mistura solo-solução em tempo constante e concentração da solução variável, e os resultados obtidos foram ajustados aos modelos Linear, de Langmuir, e de Freundlich, em suas formas direta e linearizadas. Como resultados, observou-se que na cinética o modelo melhor ajustado aos dados experimentais foi o pseudo-segunda ordem, para o Zn e Cr em ambas as camadas, por apresentar maiores valores de R2 e estimar o valor da capacidade de sorção dos metais mais próximos aos encontrados experimentalmente. No ensaio da isoterma foi possível identificar que, no geral, a CM1 apresentou maior retenção de Zn, e a CM4 maior retenção de Cr. Após o ajuste das isotermas de sorção identificou-se que os modelos melhores ajustados para a sorção de Zn foram Freundlich linear e Langmuir linear 2 para CM1 e Freundlich e Linear para CM4. Já para a sorção de Cr Freundlich e Langmuir diretos se ajustaram melhor para ambas as camadas. Dessa maneira, destaca-se a necessidade em realizar estudos sobre o comportamento de metais pesados em solo, uma vez que, esses podem acarretar em riscos ao solo e águas subterrâneas, a depender de sua retenção e mobilidade no meio.