O design da informação na construção de um e-commerce de estampas para empresas têxteis e de confecções - OLIVEIRA, Manoella Guennes Tavares de (2020)
O presente estudo tem como objetivo a proposta de um modelo para o design da informação de um artefato digital de comércio eletrônico (e-commerce) de estampas, de modo a facilitar e melhorar a experiência do usuário no processo de compra de estampas na Indústria da Moda. Essa área industrial, em seu sentido produtivo com o setor Têxtil e de Confecções, é um campo vastamente fértil para inovação, mesmo assim é fundamental considerar a alta rapidez de mudanças que ocorrem nela. Conhecer e prospectar novas tecnologias, hábitos e produtos, a partir da compreensão dos processos recorrentes é de suma importância para aqueles que trabalham nessa cadeia, potencializada pela conectividade e negócios digitais, em prol da maior rapidez e eficiência. É através do Design, que trata do usuário em primeiro lugar para atender as suas necessidades, que encontra-se a maneira mais adequada de conhecer e propor melhorias para suas prioridades. Com abordagem metodológica exploratória e qualitativa, é dividido em três partes: uma teórica e duas práticas. A pesquisa é executada, então, através do (1) estudo dos temas envolvidos e da (2) compreensão dos hábitos e processos de consumo de estampas atualmente, para auxiliar na identificação de prioridades informacionais pelos usuários nos processos atuais de compra de estampas a nível global, sendo investigadas empresas têxteis e de confecções situadas em três países. Em prol de sugerir o processo de compra de estampas de forma digital, finalmente, este trabalho traz o Design da Informação, através das teorias da Hierarquia da Informação proposta por Mijksenaar (1997), com as variáveis hierárquicas e diferenciadoras – adaptadas e inseridas através de numeração e cores, respectivamente –, como suporte teórico na (3) construção prática dos wireframes de duas telas de um e-commerce (comércio eletrônico) de estampas para a Indústria Têxtil e de Confecções.