Micobiota em folhas submersas em dois mananciais sob proteção ambiental no Estado de Pernambuco - OLIVEIRA, Mayra Silva de (2016)
A mata ciliar desempenha importante papel para manutenção da qualidade da água, mas o monitoramento da água de uma bacia hidrográfica é essencial para prever possíveis impactos causados nos corpos hídricos. Nos ecossistemas aquáticos, os hifomicetos desempenham um papel importante na cadeia alimentar, pois são capazes de decompor a matéria orgânica e, consequentemente, contribuem com a ciclagem de nutrientes. As áreas de Mata Atlântica abrigam alta riqueza e diversidade de hifomicetos em ambiente aquático e as comunidades desses fungos são influenciadas pelos parâmetros abióticos da qualidade da água. Visando determinar a diversidade e composição da comunidade de hifomicetos aquáticos em duas áreas de Mata Atlântica no estado de Pernambuco e correlacionar essas comunidades com os fatores abióticos da água, foram realizadas cinco coletas de água e folhas submersas no período de agosto/2014 a maio/2015 (REBIO Saltinho e RVS Gurjaú), em seis locais de cada área. Amostras de folhas foram lavadas, cortadas (1cm2) e incubadas em temperatura ambiente, em placas de Petri contendo água destilada esterilizada. Amostras de água foram analisadas para caracterizar a qualidade da água através dos parâmetros: temperatura, pH, concentração de oxigênio dissolvido e condutividade elétrica. A inspeção diária de fragmentos foliares, ao microscópio, permitiu o registro de 46 táxons de hifomicetos com 3.351 ocorrências em 2.400 fragmentos, sendo 38 táxons e 2.221 ocorrências em 1.200 fragmentos para a REBIO Saltinho e 37 táxons e 1.130 ocorrências em 1.200 fragmentos para o RVS Gurjaú. Houve predomínio de Endophragmiella sp., Monotosporella sp. e Triscelophorus monosporus em ambas as áreas. As áreas são similares em número de táxons, diversidade e equitabilidade, porém, são diferentes quando é levada em consideração a composição da comunidade de hifomicetos e também a dominância de espécies. De modo geral, as áreas apresentaram valores adequados para as variáveis indicativas da qualidade da água e foi observado, com base na análise Bio-Env (r= 0,40; p= 0,001), que a estrutura da comunidade de hifomicetos apresentou correlação com a temperatura, pH e oxigênio dissolvido. No presente estudo foram descritas três novas espécies de hifomicetos de material submerso: Xylomyces acerosisporus, Pyramidospora quadricellularis e Codinaea aquatica. Pyramidospora fluminea e Verticicladus hainanensis são citadas pela primeira vez para o Brasil. Há maior ocorrência de hifomicetos em ambientes aquáticos com leve turbulência das águas e a estrutura da comunidade de hifomicetos aquáticos é influenciada pela qualidade da água. Áreas de Mata Atlântica sob proteção ambiental abrigam alta diversidade de hifomicetos colonizadores do folhedo submerso, reforçando a importância da preservação das matas ciliares para manutenção dos corpos hídricos e da comunidade de fungos.