Construção e validação de instrumento avaliativo das práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação - SILVA, Priscila Mendonça Carneiro da (2020)
A participação do pai por meio do apoio à mulher pode favorecer o início e manutenção da amamentação. Contudo, é necessário que o pai seja instrumentalizado pela sua rede social para ser copartícipe no aleitamento materno do seu filho. Por isso, conhecer o apoio ofertado a ele pelos membros da sua rede social contribuirá com a identificação de lacunas desses apoios a serem incluídos nas ações de educação em saúde realizadas por enfermeiros e outros profissionais. Instrumentos válidos e confiáveis são ferramentas simples, econômicas e eficazes de medir o que se pretende. Esta dissertação objetivou validar um instrumento avaliativo sobre as práticas apoiadoras da rede social ao pai na amamentação. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: construção do instrumento, validação de conteúdo e validação semântica. A construção do instrumento foi alicerçada pela Teoria de Rede Social, por instrumentos previamente validados e pela elaboração de uma revisão integrativa da literatura sobre a temática. Para validação de conteúdo, a amostra foi composta por 22 juízes e a validação semântica foi desenvolvida por dez pais. Os dados resultantes das respostas dos juízes e dos pais foram organizados e processados no software IBM® SPSS® Statistics, versão 20.0. Análise descritiva das características dos juízes e dos pais foi realizada por meio das frequências absolutas das variáveis categóricas e médias das contínuas. Na validação de conteúdo, para analisar as respostas acerca da coerência do item, clareza e adequação da linguagem ao público-alvo foi utilizado o teste binomial (p>0,05), sendo o item mantido quando 85% ou mais dos juízes o consideraram adequado. Na avaliação da relevância e o grau de relevância para cada item do instrumento foi calculado o índice de validade do conteúdo (CVI). Na validação semântica, empregou-se o índice de concordância ≥85% entre os participantes para a conservação do item no instrumento. Os preceitos da Resolução no 466/12 do Conselho Nacional de Saúde foram respeitados. A versão inicial do Instrumento de Medição das Práticas Apoiadoras da Rede Social ao Pai na Amamentação era composta por 33 itens nas cinco dimensões representadas pelos apoios emocional, instrumental, autoapoio, informativo e presencial. Todos os itens apresentaram teste binomial e CVI na validação de conteúdo e IC na semântica adequados. O valor do S-CVI foi de 0,96. Mas, as sugestões dos juízes e pais foram analisadas e quando pertinentes foram acatadas. Após exclusão, associação e inclusão de novos itens na validação de conteúdo conforme sugestões, a segunda versão do instrumento com 38 itens foi submetida a validação semântica. A versão final do instrumento, após novas adequações decorrentes dessa etapa, foi constituída por 34 itens, distribuídos entre as dimensões mencionadas. Este estudo disponibiliza um instrumento validado de medição sobre os apoios ofertados pela rede social ao pai na amamentação, o qual subsidiará ações de educação em saúde do enfermeiro para que a rede social possa oferecer suporte necessário ao pai, ajudando-o na corresponsabilização do aleitamento materno do filho. Também poderá contribuir com a investigação científica nesta temática.