Raça e eleições municipais no Brasil (2020) - FERNANDES, Antônio Alves Tôrres (2021)
Qual o efeito da raça no desempenho eleitoral? O propósito deste trabalho é verificar se candidatos autodeclarados pretos e pardos (negros) apresentam uma pior performance eleitoral (% votos recebidos) em relação a candidatos autodeclarados brancos na disputa ao legislativo municipal em 2020. A hipótese principal é que candidatos negros apresentam um pior desempenho eleitoral em relação aos candidatos brancos. Os dados foram coletados por meio do repositório estatístico do Tribunal Superior eleitoral e, metodologicamente, foi utilizado estatística descritiva e inferencial (OLS) para a análise dos dados por meio do software R. Os principais resultados desse trabalho são semelhantes aos encontrados por Campos e Machado (2017) nas eleições federais de 2014 onde a classe de origem e recursos de campanha são fatores que afetam a quantidade de negros eleitos no nível federal. Os modelos estatísticos também mostram que a raça (negro) exerce um efeito negativo estatisticamente significativo no percentual de votos recebidos, controlando essse resultado por gênero, classe social, recursos de campanha, escolaridade do candidato, região, porte do município e incumbência.