O Alto José do Pinho por trás do punk rock - Gomes de Barros, Lydia (2006)
A presente dissertação se propõe a investigar a maneira pela qual os media apreendem, elaboram e constituem uma representação do movimento de música alternativa do Alto José do Pinho, articulado em torno de grupos denominados punks; como a construção dessa realidade pela mídia retorna à comunidade; de que forma ela reconfigura as inter-relações no bairro ao longo do período pesquisado; e sob que condições é retroalimentada a relação entre os meios massivos e este subúrbio. Também é objetivo deste trabalho lançar luz sobre as singularidades dessa cena punk, cristalizar as tensões estabelecidas entre o movimento musical e os moradores do bairro e compreender até que ponto essa cena cultural determina as formas de socialidade naquele campo social